Омега-3 поможет оздоровить организм

Казалось бы, слова «похудение» и «жир» являются несовместимыми, но это не так! Существуют полезные жиры, употребление которых не только важно, но и необходимо для человека. Названия этим чудодейственным элементам Омега-3 и Омега-6. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме, а только заимствуются из пищи.

Омега-3 представляет собой не одно вещество, а целую цепь жирных кислот. Основное внимание заслуживают следующие кислоты: альфа-линоленовая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая.

Эйкозаноиды являются сильнейшими имуномодуляторами. Они заметно снижают риск и облегчают течение таких болезней, связанных с иммунной системой, как, например, красная волчанка. Омега-3 разжижает кровь, что, в свою очередь, благотворно влияет на сосуды, предотвращая появление тромбом. Расширяя кровеносные сосуды, жирные кислоты способствуют увеличению притока кислорода, тем самым улучшают работоспособность. Это качество помогает предотвратить болезни сердца, такие как инфаркт миокарда, ишемия и аритмия.

Данные жиры входят в состав нервных клеток, благодаря чему оказывают расслабляющее действие на нервную систему. Омега-3 регулирует обмен серотонина – «счастливого гормона». Это помогает человеку избежать напряженного состояния, сохраняя при этом колоссальный запас положительных эмоций, которые благотворно воздействуют на состояние организма в целом.

Холестерин в крови является причиной многих заболеваний. Омега-3 понижает его уровень в крови, что помогает оздоровить организм в целом.

Стоит обратить особое внимание, что полиненасыщенные кислоты оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. При регулярном употреблении продуктов, содержащих эти элементы, пропадают запоры, выводятся токсины из организма. Кислоты этой группы обладают выраженным желчегонным средством. Избыток желчи, как известно, губительно сказывается на состоянии организма. Если желчь попадет в кишечник с нарушениями, то это проявляется следующими симптомами: тошнота, понос, боли в правом боку. Кроме того, основным предназначением желчи является выведение холестерина, поэтому необходимо следить за ее правильным выделением.

Омега-3 помогает как в похудении, так и для набора мышечной массы, что особо ценно для людей занимающихся спортом. К достоинствам, связанным с данным вопросом относятся следующие:

  • Повышение общего тонуса и увеличение выносливости;
  • Увеличение скорости расщепления жировой прослойки;
  • Подавление выработки плохого кортизона;
  • Защита мышц от разрушения и уменьшение времени восстановления после повреждений;
  • Увеличение скорости обмена веществ;
  • Устранение боли и болезни суставов;
  • Здоровый источник энергии и сил, исключая склонность ожирения

Жирные кислоты участвуют в формировании мозга. Почти 60% его состоит из Омеги-3. Поэтому, если ее уровень падает, это губительно сказывается на функционировании головного мозга. Это вызывает подавленное состояние и головные боли.

Но следует помнить, как бы не были полезны полиненасыщенные кислоты, следует соблюдать баланс. Избыток Омега-3 в организме может привезти к возникновению кровотечений в кишечнике и желудке, ухудшению свертываемости крови и понижению артериального давления.

Какие же продукты содержат Омега-3? Особое внимание нужно уделять морской рыбе и деликатесам. Самым доступным продуктом является сельдь. Если же вы относитесь к категории гурманов, то следует обратить внимание на форель, палтус, лосось, тунца и треску. Большое количество жирных кислот содержится в креветках, моллюсках, гребешках, красной и черной икре. Если же вы не едите животную пищу, а только растительную, то этот перечень для вас:

  • Лен (семена, масло, мука);
  • Грецкие и миндальные орехи;
  • Соевые бобы;
  • Фасоль;
  • Зародыши овса и пшеницы;
  • Макадамия;
  • Брокколи, цветная капуста;
  • Китайская капуста;
  • Шпинат;
  • Дыня;
  • Соевое, кунжутное, рапсовое масло.

Льняное масло является лидером по содержанию жирных кислот. Оно содержит 70% Омега-3. Ежедневное его потребление способствует насыщению организма полиненасыщенными кислотами, что приводит к общему оздоровлению. Жирные кислоты должны составлять 1–2% от суточного рациона, в численном значении, это 1–2 грамма. Эта цифра приведена, для здорового человека, если есть какие заболевания, соотношение нужно увеличить. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, так как только он сможет гармонично расписать рацион, чтобы учесть все нюансы.

Применение Омега-3 полезно не только для внутренних органов, но для кожи и волос. Специалисты советуют употреблять данные кислоты на кожу лица, шеи и груди. Если вы будете делать маски, то кожа этих областей станет мягкой и подтянутой, исчезнут морщинки.

Если вы заметили, что у вас стали появляться прыщи, кожа раздражена и шелушится, появилась перхоть – это верные признаки недостатка жирных кислот. Также признаками являются боли в суставах, запоры, нарушение памяти, рассеянность, тревожное состояние.

В этом случае съешьте кусочек морской рыбы, горсточку орехов и вы увидите, что ваше состояние начнет стабилизироваться.

Как недостаток, так и избыток полиненасыщенных жирных кислот губителен для организма. Во всем нужно соблюдать гармонию и баланс. Придавайте еде особое значение, ешьте не спеша, прочувствуйте весь спектр вкуса, наслаждайтесь процессом поглощения пищи! Если вы будете любить себя, то и правильно питаться. А гармоничное питание, как известно, залог здоровья!

Похожие статьи:

Здоровое питаниеНатуральные соки для похудения

Здоровое питаниеКорица и мед способствуют похудению рецепты

Здоровое питаниеСмузи, как диетический напиток

Здоровое питаниеХудеем благодаря клетчатке

Здоровое питаниеВ здоровом и стройном теле должна быть только правильная пища

Информация приведена только в информационных целях. Любое лечение, как и диеты, нужно проводить только по назначению специалиста и строго под его наблюдением

3896 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 524

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!