Настой шиповника: рецепт и польза

польза шиповника

Плоды шиповника используются в лечебных цепях не только благодаря присутствующему в них витамину С. Хотя по содержанию этого вещества они опережают ягоды черной смородины, плоды сладкого перца и цитрусовые фрукты. Помимо аскорбиновой кислоты в них содержатся каротиноиды, танины, токоферолы, минеральные соли фосфора, калия, кальция и множество микроэлементов.

Этот уникальный состав обеспечивает целебные свойства ягод, самыми значимыми из которых считаются: антиоксидантное, витаминное, противовоспалительное, общеукрепляющее, диуретическое, седативное, гипотензивное, иммуномодулирующее.
 

Шиповник полезен для пациентов с ожирением, сахарным диабетом, патологиями ЖКТ, особенно в период восстановления и после обострения, а также для тех, кто страдает от малокровия, заболеваний сердца и сосудов, почек, щитовидной железы, дыхательной и нервной систем.

Вот почему настои и отвары из плодов шиповника регулярно назначают врачи и диетологи. Их систематическое употребление, особенно в зимне-весенний период, позволяет не только стимулировать защитные силы организма, но и предотвратить сезонный гиповитаминоз.

В качестве лечебного сырья предпочтительнее использовать сушеные плоды шиповника. Хотя, при необходимости, не исключен вариант применения свежесорванных ягод. Их запаривают, добавляют в лечебные чаи, отваривают или настаивают.

 


Рецепт настоя из шиповника (классический)

2 столовые ложки измельченных плодов помещают в ошпаренный крутым кипятком термос объемом 0, 75 л, заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении 12-16 часов. Профильтрованный напиток с добавлением лесного, высокогорного или майского меда (1 ч. л. на стакан) употребляют в качестве общеукрепляющего или противопростудного средства по стакану трижды в день после еды.

Крепкого вам здоровья и долголетия!

 

 

Информация приведена только в информационных целях. Любое лечение, как и диеты, нужно проводить только по назначению специалиста и строго под его наблюдением

1173 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!