Польза калины. Как правильно готовить и принимать настой и отвар калины

калина

 

Сочные калиновые грозди с костянками алого цвета продаются на рынках всю осень. Даже в декабре калину можно купить или заготовить самостоятельно, собрав в лесу или на даче. Сорванные после первых заморозков плоды почти полностью теряют характерную горечь и активно используются в народной медицине и кулинарии. В качестве лечебного сырья калину применяют в свежем, сушеном, замороженном, вяленом или перетертом с сахаром виде.

Состав и лечебные свойства костянок

Ягоды растения богаты органическими кислотами (изовалериановая и уксусная (до 3 %)), дубильными соединениями, каротиноидами, высшими жирными кислотами (линолевая, линоленовая, олеиновая), кахетинами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, полисахаридами, тритерпеноидами, макро- и микросоединениями (фосфор, кальций, калий, железо, медь, марганец, йод, сера, барий, цинк, селен, фтор и пр.), флавоноидами, антиоксидантами, пектинами, фенольными веществами.
 

 

Благодаря столь мощному составу плоды калины обладают следующими терапевтическими свойствами:

• потогонное;
• слабительное;
• вяжущее;
• жаропонижающее;
• иммуномодулирующее;
• противоцинготное;
• общеукрепляющее;
• успокаивающее;
• ранозаживляющее;
• регенерирующее;
• противоотечное;
• гипотензивное;
• кровоостанавливающее;
• мочегонное;
• противосудорожное;
• спазмолитическое;
• антираковое.


Применение калины для лечения различных болезней

Повысить иммунитет, насытить организм витаминами и укрепить его защитные силы, особенно в холодное время года, помогает добавление ягод в обычный чай или компот. Залейте горячей водой листовой зеленый или черный чай (чайная ложка без верха на каждые 400 мл), добавьте в заварочный чайник 10-14 размятых ягод калины, дайте настояться напитку в течение 10 минут, разлейте по чашкам, подсластите пчелиным медом и наслаждайтесь горьковатым вкусом и несомненной пользой для здоровья.

В народной медицине отвар и настой калины применяют при простуде, ОРВИ, ОРЗ, кашле, осиплости голоса, лихорадке, ознобе. Калиновый эликсир также эффективен при болезнях нервной системы, апатии, неврозе, стрессе, бессоннице, сосудистых спазмах, артериальной гипертензии, водянке и отеках различного происхождения, диарее, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Как же правильно приготовить и принимать настой или отвар калины?


И настой, и отвар калины принимают в теплом виде по 70 мл трижды в день до еды. Для усиления лечебного воздействия на организм и улучшения вкуса в каждую порцию напитка рекомендуется добавлять по половине чайной ложки натурального лесного, липового, майского или малинового меда.

польза и вред калины

 

Отвар

Для приготовления напитка нужно две столовые ложки свежих алых ягод растереть в стеклянной емкости, поместить полученную массу в эмалированную посуду, залить стаканом горячей воды, протомить на водяной бане около четверти часа, остудить и профильтровать. Не кипятите отвар на открытом огне, так как это приводит к разрушению некоторой части полезных соединений.

Настой

Максимальное количество биологически активных фитонутриентов калиновых костянок содержится в настое, бережно приготовленном в термосе. Две столовые ложки ягод перетирают в эмалированной плошке, заливают сырье стаканом крутого кипятка в термосе и настаивают около 4 часов. Перед применением напиток фильтруют.


Возможный вред

Внимание! Калина и напитки из нее противопоказаны пациентам с аллергией на растение, гипотонии (пониженное артериальное давление), подагрой, болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока. При наличии хронических заболеваний перед началом лечения водными вытяжками из калины требуется обязательная консультация наблюдающего специалиста.

А как вы используете калину в лечебных целях? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях ниже. Крепкого вам здоровья и сильного иммунитета в любое время года!

 

 

 

 

 

 

 

Информация приведена только в информационных целях. Любое лечение, как и диеты, нужно проводить только по назначению специалиста и строго под его наблюдением

23 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!