Польза и вред овощей

В последнее время очень много стали говорить о правильном питании, сбалансированной диете, полезных продуктах питания и вредных. Это связано с тем, что люди стали больше внимания проявлять к своему здоровью, поэтому их волнует вопрос: что есть полезно, а что нет.


Есть ли польза от овощей?


польза овощей

Если обратиться к далекому прошлому, то можно увидеть, что растительная пища уже тогда была основной. А значит, нельзя забывать о ней и в наше время. Ведь в овощах очень много витаминов, клетчатки, минеральных веществ, пектина. Это полезно для человеческого организма. Ведь клетчатка, являясь раздражителем, нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение. А это способствует хорошему самочувствию.

Овощи можно есть как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они и сами перерабатываются легко, и другим продуктам помогают усвоиться быстрее. Овощи еще и насыщают организм кальцием и калием, фосфором и магнием. Как употреблять овощные блюда, каждый решает для себя сам: сырыми или термически обработанными. Но специалисты считают, что в свежих овощах больше питательных веществ, чем в вареных, тушеных или жареных. При термической готовке теряется часть витаминов.

Особенно полезны овощные блюда для тех, кто хочет похудеть. Эти блюда составляют меню большого количества разных диет. Это связано с тем, что при переваривании овощей организм тратить много энергии, чтобы усвоить клетчатку. Но при этом нельзя забывать, что употреблении воды с овощами может вызвать брожение в кишечнике и нарушить процесс пищеварения.


 

Какой вред несут овощи?


Употребление одних только овощей опасно. При соблюдении какой-либо диеты в организме происходит разрушение не только жиров, но и белков, которые необходимо восполнять, употребляя совсем другие продукты. Вред овощных продуктов связан также с индивидуальной непереносимостью. Например, огурцы нельзя есть тем, у кого гастрит, а свекла противопоказана, если у человека мочекаменная болезнь. Корень петрушки имеет вещества, которые могут стать причиной выкидыша. Капуста и сельдерей провоцируют повышенное газообразование, что нежелательно при хроническом колите.

 

Польза некоторых овощей

  • В тыкве много витамина роста D и альфа-линоленовой кислоты, полезной для стимулирования кровоснабжения и укрепления стенок сосудов. Овощ обладает полезным свойством выведения холестерина. Этому способствуют пищевые волокна и пектин.
  • В капусте содержатся твердая клетчатка и витамин С. Особенно капуста полезна в квашеном виде. Еще один плюс – низкая калорийность.
  • В картофеле находится калий, необходимый для сердца. Он помогает проводить нервные импульсы. Много его в кожуре, поэтому лучше этот овощ запекать. Тогда все необходимые микроэлементы попадут в организм.
  • Корнеплод черная редька – хороший помощник при простуде. В ней много калия, кальция и магния. Это прекрасный иммуностимулятор. Оказывает очищающее от токсинов действие, а также приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Петрушка необходима для нормальной работы щитовидной железы.

Овощи полезны. В рационе человека они должны быть ежедневно и в любом виде. Сохранение здоровья невозможно без правильного питания.

Информация приведена только в информационных целях. Любое лечение, как и диеты, нужно проводить только по назначению специалиста и строго под его наблюдением

21 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!