Польза квашеной капусты

капуста квашеная

К одним из самых любимых продуктов русской, молдавской, белорусской и украинской кухонь относится квашеная капуста, полученная путем молочнокислого брожения из белокочанной капусты (цельной, рубленой или шинкованной). Ее используют в различных холодных закусках и гарнирах, супах и начинках для пирогов.

Консервирующий и сбраживающий эффект продукта обеспечивают: хлорид натрия (поваренная соль) и молочная кислота, благодаря которой капуста имеет приятный запах, напоминающий аромат моченых яблок. Рецептов закваски хрустящей капусты имеется великое множество. Ниже мы приведем рецепт, популярный среди большинства наших сограждан.

Кроме сахара, соли и уксуса блюдо обогащают различными вкусовыми и полезными добавками: клюква, брусника, морковь, яблоко, острый перец, свекла, хрен, лук, тмин, зерна кориандра и пр. Заправленная растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, льняным, кунжутным, ореховым, облепиховым, соевым) квашеная капуста считается диетическим блюдом, полезным для детей и взрослых.

 

А вы знали, что вкушение закусок с квашеной капустой способствует повышению защитных сил организма? И дело не только в наличии в них высоких доз аскорбиновой кислоты. Поскольку около 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике, то их жизнедеятельность напрямую зависит от состояния микрофлоры. Молочнокислые же бактерии, присутствующие в салате из капусты, способствуют нормализации микрофлоры, а неперевариваемые пищевые волокна в нем активизируют перистальтику кишечника и поглощают вредный холестерин, поступающий с пищей.



Состав, калорийность, полезные свойства

В квашеной капусте содержатся антиоксиданты, практически все витамины: А, группы В, С, Е, РР, К; минеральные соли и микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, бром, кремний, кобальт, йод, железо, хлор, медь, марганец, молибден, цинк и хром; органические кислоты, клетчатка, биофлавоноиды, натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), вода.

Благодаря невысокой энергетической ценности (всего 27 ккал/100 г продукта) и способности к очищению организма, капуста незаменима в рационе всех, стремящихся к стройности, а также пациентов с нарушенным пищеварением и хроническими запорами. По отзывам опытных диетологов, ежедневное включение в меню продукта способствует активизации всех видов метаболизма и сжиганию подкожной жировой клетчатки.

Квашеная капуста и рассол (сок) полезны для людей с плохим аппетитом, пониженной кислотностью, ослабленной после оперативного вмешательства перистальтикой кишечника, и ведущих малоподвижный образ жизни. Всем известно, что употребление рассола помогает снять похмельный синдром после неумеренного потребления спиртных напитков. Включение в меню капусты является эффективной профилактикой атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, рака.

 


Рецепт квашеной капусты классический

 

квашеная капуста


 

 

Вам потребуются следующие продукты:

• капуста белокочанная – 4,5-5 кг;
• корнеплоды сочной моркови – 8-9 шт.;
• соль поваренная – 3 ст. л. (без горки);
• сахарный песок – 6 ст. л. (без верха);
• вода питьевая бутилированная или отфильтрованная – приблизительно 2 л.

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

1. Удалить верхние листья с кочана капусты.
2. Вырезать кочерыжку.
3. Нашинковать овощ острым ножом или на специальной терке. При наличии электромясорубки или кухонного комбайна можно воспользоваться этими бытовыми приборами, установив соответствующие насадки.
4. Натереть на крупной терке очищенную морковь.
5. Смешать полоски капусты и фракции моркови руками в глубокой миске, слегка приминая продукты.
6. Сложить капусту с морковью, немного приминая, в две чистые и сухие трехлитровые банки.
7. Растворить сахар и соль в тепловатой воде.
8. Залить в каждую банку по 1 л рассола. При этом жидкость должна покрыть капусту.
9. Накрыть горлышко банок марлей или х/б тканью и поставить рядом с батареей отопления на 2-3 дня.
10. Раз в сутки протыкать содержимое банок деревянной палочкой для ускорения процессов брожения.
11. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
12. Подавать капусту, слегка посыпав сахаром и заправив любимым ароматным нерафинированным растительным маслом, например, тыквенным или грецкого ореха.

Возможный вред

Квашеная капуста не используется в рационе пациентов, страдающих от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, а также тех, кто имеет болезни органов ЖКТ, сопровождающиеся выраженной повышенной кислотностью желудочного сока.

Высокую популярность в народе продукта можно объяснить не только изумительным кисло-сладким вкусом, низкой стоимостью и простотой приготовления, но и способностью насыщать организм витаминами, особенно в зимне-весенний период. Крепкого вам здоровья и приятных трапез с квашеной капустой!

Информация приведена только в информационных целях. Любое лечение, как и диеты, нужно проводить только по назначению специалиста и строго под его наблюдением

1593 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!