Здоровье и поиск заменителей сахара
Какой продукт станет заменой «сладкой смерти»? Многие люди, в попытках избавиться от надоевших килограммов, останавливаются на варианте по снижению уровня жиров. В этот момент они не задумываются о таком слове, как сахар, его роли в рационе питания и влиянии на организм. Большая доля рафинированного сахара скрыта в продуктах, употребляемых человеком в пищу ежедневно, и он не подозревает о данном факте. Именно здесь возникает вопрос о том, какое воздействие оказывает чрезмерное употребление сахара, возможно ли его сократить и каким образом это сделать.
Люди, которые решили сократить количество своих килограммов, должны знать несколько фактов об этом сладком продукте. Часто на этикетке можно увидеть замаскированный сахар под следующими словами: коричневый сахар, сахарный сироп, пальмовый сахар, сахар-сырец, тростниковый сахар, патока, кукурузный сироп, мальтоза, фруктоза, декстроза, лактоза, концентрированный фруктовый сок, мед, кукурузный сироп с высокой степенью содержания фруктозы. В 1 грамме любого вида сахара имеется 4 калории или 17 кДж. В обычном сахаре нет питательной ценности, то есть не имеется минералов или витаминов и пр. На данный момент на среднестатистического человека приходится порядком 40 кг "сладкого друга" за год. Этот показатель аналогичен 440 калориям или 22 чайным ложкам сахара в сутки. За последние 10 лет увеличилось число напитков без алкоголя, но с сахаром на целых 30 %.
Воздействие сахара
Если смотреть с точки зрения похудения, то известно, что:
- — сахар добавляет множество пустых калорий в рацион человека;
- — сахар способствует увеличению инсулина и доли сахара в крови, стимулирующих организм в больших количествах накапливать жир и понижать уровень сжигания жиров;
- — обычно после всплеска "сладкий друг" может вызвать понижение инсулина, после чего человек чувствует голод и непреодолимое желание полакомиться сладким (для того, чтобы произошло его переваривание, организму потребуется использовать те минералы и витамины, которые требуются для наращивания мышечных масс и сжигания жиров);
- — употребление сахара в пищу заменяет другие продукты, пропитанные минералами, витаминами и прочими питательными веществами.
Принято считать, что употребление сахара в неограниченных количествах влияет на формирование ряда заболеваний. Это мнение вызывает много дискуссий, но нужно принять во внимание, что сахар:
- — наносит вред почкам;
- — отрицательно сказывается на иммунной системе;
- — увеличивает в разы риск развития сердечной ишемической болезни;
- — может привести к диабету;
- — способствует нарушению минерального баланса в организме;
- — развивает остеопороз;
- — может быть одной из причин пищевой аллергии;
- — может способствовать задержке жидкости;
- — играет важную роль при ослаблении защиты от бактериальных инфекций;
- — является причиной депрессии, тревожности и гиперактивности;
- — отрицательно сказывается на абсорбации магния и кальция.
Все эти неприятные моменты могут появиться из-за большого количества сахара, который был употреблен в пищу, но это стало нормой практически для каждого жителя планеты. Употребление «сладкой смерти» нужно сокращать. Проблема в том, что многие люди не понимают, насколько большая доля сахара появляется в их рационе, благодаря обработанным пищевым продуктам, которые идут в употребление, а не от тех щепоток сахара, который добавляется в процессе приготовления еды.
Как сократить употребление сахара?
Заняться снижением уровня потребления данного продукта не так просто, как может казаться, ведь сахар имеет свойство вызывать привыкание. А пищевые продукты, употребляемые человеком ежедневно, наполнены сахаром. Но имеется пара советов, воспользоваться которыми нужно для того, чтобы снизить дозу сахара в день и стать ближе к здоровому образу жизни. При этом нужно учитывать следующие правила:
- — нужно питаться продуктами, которые по природе своей естественно сладкие и не требуют добавления сахара (если в рецепте сказано использовать один стакан сахара, то можно применить лишь две третьих или три четвертых стакана, так же можно добавить равную часть сухого молока без жира для того, чтобы питательная ценность была увеличена);
- — требуется активно добавлять специи и травы, чтобы усилить вкус пищи (подойдут гвоздика, имбирь, корица и мускатный орех);
- — домашний соус и начинка должны содержать меньше сахара;
- — для подслащения блюд рекомендуется использовать замороженные фруктовые соки, сушенные или свежие фрукты;
- — нужно покупать фрукты и самостоятельно готовить из них соки;
- — не стоит спешить при покупке и внимательно заняться чтением этикеток, для выявления скрытого сахара;
- — специалисты не советуют покупать сок в магазине;
- — должен быть минимальный набор таких продуктов, как шоколад, печенье, выпечка и безалкогольные напитки;
- — нужно ответственно относиться к замене продукта с высоким показателем сахара на те, что наполнены солью и жирами.
Коричневый сахар и здоровье
В первую очередь нужно поменять газировку на минеральную воду. Глядя на этикетки нужно помнить, что столовая ложка с сахаром приравнивается к семи граммам сахара. Нужно внимательно относиться к выбору каши для завтрака. В ее составе не должно быть более 10 г на упаковку. Носителями сахара являются энергетические напитки и аналогичные батончики, поэтому их стоит избегать. Нужно проявить осторожность с продуктами, в которых понижена доля жира и обезжиренными вариантами, так как сахар добавляется, когда нужно замаскировать потерю аромата, при этом жир удаляется, а калории могут остаться прежними. Употребление кофе и чая нужно проводить без сахара или с незначительным его количеством. Во многих фруктовых йогуртах содержание сахара повышено, поэтому нужно смешивать йогурт без добавок с сушенными или свежими фруктами. Рекомендуется употреблять фрукты, основываясь на их сезонность, при этом стоит оценивать по достоинству их природную кислотность.
Например, клубника или грейпфрут. Нужно предельно внимательно относиться к надписям, где указано, что там нет сахара. Этот факт не говорит о том, что в нем не имеется заменителя. Однако нужно помнить, что многие продукты — это концентрированный источник калорий. К примеру, чайная ложка простого сахара имеет 16 калорий, чайная ложка меда несет в себе 22 калории, а в аналогичной ложке сока из апельсина или пюре из яблока присутствует всего 4 калории и множество витаминов, клетчатки и минералов. Чтобы тяга к сладостям прошла, нужно регулярно питаться 3 раза в день, избегая десертов с макаронами, рисом и хлебом. Употреблять бурый рис и макароны, изготовленные из муки с грубым помолом. Для горячих напитков и прочих рецептов требуется заменять сахар сахарином, аспартамом и др. В пищу нужно употреблять те продукты, в которых наряду с сахаром присутствуют минералы, клетчатка, витамины и питательные вещества.
Похожие статьи:
Диеты → Эффективный продукт для похудения - гречка!
Диеты → Бессолевая диета меню, рекомендации
Информация приведена только в информационных целях. Любое лечение, как и диеты, нужно проводить только по назначению специалиста и строго под его наблюдением