Худеем благодаря клетчатке

Актуальным средством для похудения стала клетчатка, и количество положительных отзывов в глобальной сети явное тому подтверждение. Действия просты: достаточно добавлять клетчатку во время употребления пищи, и вес уйдет без спортзала и диет. Но, все ли так хорошо на самом деле? Есть ли у данного способа побочные эффекты?

Что же такое клетчатка?

Этим словом называют самую грубую область в растении. Клетчатка это сплетение волокон растения, к которым относят листья капусты, кожуру от фрукта, овоща, бобовой культуры или семян. Для диетической клетчатки характерна сложная форма углеводов, расщепление которой человеческая пищеварительная система осуществить не может. Тогда каков ее смысл? Исследованиями было доказано, что важнейшим элементом в питании человека является клетчатка.

Ее действие направлено на сокращение времени прохождения пищи по человеческому организму и стимулирование ее движения по желудку и кишечному тракту. Клетчатка способствует улучшению работы кишечника, что влияет на своевременное очищение организма. Для того чтобы сократить случаи возникновения неприятных моментов с ЖКТ, нужно ежедневно «подкрепляться» клетчаткой. Исследователи доказали, что позитивно сказывается на состоянии организма и способствует долгой жизни простая и грубая пища, наполненная клетчаткой. Именно по этой причине клетчатка приобрела такую популярность. Стоит заметить, что есть несколько типов этого полезного элемента, у которых имеются свои свойства http://bftrade.ru/muzhskaya_odezhda/

Виды клетчатки

Целлюлоза. Этим видом клетчатки наполнены такие продукты, как молодой горох, непросеянная пшеничная мука, брокколи, капуста, отруби, брюссельская капуста, огуречная кожура, перец, яблоки, морковь, зеленые и восковидные бобы.

Гемицеллюлоза. Она есть в составе свеклы, отрубей, брюссельской капусты, зеленых побегах горчицы и всех злаковых культурах. Гемицеллюлоза имеет свойство впитывать воду, что облегчает работу толстого кишечника. Все отходы имеют объем, который помогает им продвигаться по ЖКТ, избегая появления запоров и создавая защиту от возникновения рака в толстой кишке, дивертикулеза, геморроя, спастического колита и при варикозном расширении вен.

Лигнин. Клетчатка этого типа характерна для злаковых культур, которые употребляются на завтрак. Огромное его количество присутствует в лежалых овощах и отрубях. Во время хранения овощей доля лигнина в них заметно увеличивается, снижая усвояемость. Богаты этим видом клетчатки редис, клубника, горох и зеленые бобы. Основные свойства лигнина:

  • — помогает ускорить процесс по прохождению пищи в кишечнике;
  • — активно взаимодействует с желудочной кислотой, тем самым понижая уровень холестерина в кровеносных сосудах;
  • — снижает активность усвояемости прочих пищевых волокон.

Камеди. Данным типом клетчатки богаты продукты из овса, в том числе и овсяная каша. Так же имеет место быть этот вид в сушеных бобах.

Пектин. Достаточное число пектина находится в яблоках, цитрусовых и моркови. Характерно его нахождение и в клубнике, сушеном горохе, обычной картошке, землянике, зеленых бобах, клубнике, цветной капусте и многих напитках из фруктов.

На протекание всасывания питательных веществ в тонком кишечнике и желудке влияют, как пектин, так и камеди. Так же их действие направлено на связь желчной кислоты и уменьшение всасывания жира, благодаря чему количество холестерина значительно понижается. Их большое преимущество в том, что они задерживают еду в желудке, поэтому чувство насыщения длится дольше. Камеди и пектин создают пленку, которая обволакивает кишечник, что становится помехой для всасывания сахара в кровь. Это явный плюс для людей стремящихся к похудению и для тех, кто страдает диабетом, ведь выброса инсулина, вызывающего голод, так и не происходит.

Нормы потребления клетчатки

Отечественные и зарубежные диетологи сошлись во мнении, что человек в сутки должен употреблять от 5 до 25 грамм клетчатки. Однако, количество данного продукта полностью зависит от желания человека следить за своим здоровьем и весом.

Влияние клетчатки на организм человека

Если затронуть историю, то предки человека получали клетчатку из каш и показатель нормы был в границах от 25 до 60 грамм. Норма для современного человека составляет порядком 40 грамм. Основная часть грубого пищевого волокна поступает из овощей и фруктов.

Ежедневный рацион и клетчатка

Сделать так, чтобы среднестатистический человек стал употреблять больше клетчатки, не так просто. Овощи и фрукты не всегда находят место в динамичном ритме жизни, обедах в столовых или кафе, поздних ужинах, не говоря уже об отсутствии завтрака. Как решить такую проблему? Для того чтобы организм получил необходимую ежедневную норму этого диетического продукта, достаточно принимать таблетки, галеты или просто целлофановые упаковки клетчатки. Варианты, направленные на похудения, являются доступными по стоимости, в особенности это касается отечественных производителей. Стоит принять на заметку, что лучшее действие окажут те, что объединяют в себе все виды. Они благотворно влияют на верное функционирование организма и требуются для похудения.

Советы

Суточный рацион потребления клетчатки должен увеличиваться, пока не дойдет до установленной нормы. В это же время требуется воды выпивать за сутки, ведь клетчатка имеет свойство впитывать жидкость. Рекомендовано есть овощи и фрукты в естественном сыром виде. Если же они требуют термической обработки, то лучше выбрать тушение или легкую обжарку. Продолжительная варка способна погубить половину имеющейся клетчатки. Фреш прекрасно заменят неочищенные свежие фрукты. Даже в свежевыжатом соке количество клетчатки очень мало, особенно если была применена функция фильтрации мякоти. На завтрак будет разумнее приготовить кашу из цельных зерен. В таком продукте присутствуют углеводы, содержащие пять грамм нужной для организма клетчатки и дающие организму энергию. Если в кашу будут добавлены и свежие фрукты, то к завтраку прибавится еще несколько грамм клетчатки. На столе в обязательном порядке должны находиться бобовые и свежие фрукты. Если человек выбирает оптимальный вариант, связанный с клетчаткой в таблетках, то рекомендуется запивать ее кефиром, водой или соком до еды. Дозировка по приему обычно указывается на упаковке.

Отзывы людей, употреблявших клетчатку в таблетках.

Отзыв Ольги. 44 года.

Прочитав множество отзывов в положительном ключе, купила клетчатку из тыквы. В рекомендации было написано, что принимать нужно утром и вечером по две ложки, запивая кефиром, супом или соком. Итогом стала хорошая работа ЖКТ, а эффекта похудения добиться не смогла.

Отзыв Евгении. 35 лет.

Приобрела таблетки и принимала в течение трех месяцев по инструкции. Смогла сбросить пять килограмм. После того, как прекратили пить их, то вес потихоньку стал возвращаться. Теперь стараюсь больше находиться в движении, для закрепления результата.

Отзыв Варвары. 23 года.

В течение двух месяцев принимала клетчатку и похудела на 4 килограмма. Удивилась тому, что пропала угревая сыпь. Брала тыквенную клетчатку и употребляла три раза за день по столовой ложке.

Итог. Таким образом, для нормализации пищеварения, улучшения состояния ЖКТ, обогащения энергией, нужно воспользоваться таблетками с клетчаткой или выбирать продукты, которые наполнены этим полезным элементом. Регулярный прием клетчатки или употребление продукции с ее наличием, благоприятно скажется на здоровье. Однако не стоит здоровыйобраз жизни оставлять на второй план. Занятия спортом, даже элементарная зарядка по утрам повлияет на организм положительно. Комплексный подход к похудению приесет лучшие результаты.

Похожие статьи:

Здоровое питаниеСмузи, как диетический напиток

Здоровое питаниеКорица и мед способствуют похудению рецепты

Здоровое питаниеВ здоровом и стройном теле должна быть только правильная пища

Здоровое питаниеНатуральные соки для похудения

ДиетыЭкстремальное похудение на строгой диете

Информация приведена только в информационных целях. Любое лечение, как и диеты, нужно проводить только по назначению специалиста и строго под его наблюдением

2793 просмотра

Рейтинг: +12 Голосов: 167

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!