Разделяй и властвуй или основной принцип раздельного питания

Наверняка, вы слышали про раздельное питание. Но знаете ли вы что это? Раздельное питание — это не совсем диета, это стиль жизни, который позволяет быть в форме.

Основой раздельного питания является разделение при приеме пищи белковых и углеводных продуктов. Необходимость данного разграничения вызвана их несовместимостью. Наш организм не может качественно усвоить эти продукты одновременно, потому что белок усваивает в кислой среде, а углеводы — в щелочной. При смешивании еды возникает конфликт, который тормозит процесс пищеварения.

При раздельном питании совместимые продукты разделяют на такие группы:

1. Белковые продукты: мясо, рыба, яйца, орехи, нежирные молочные продукты и бобовые.

2. Продукты, содержащие углевод: крупы, мучные изделия, картофель и сахар.

3. Так называемые, нейтральные продукты — творог, овощи, фрукты и зелень.

Раздельное питание позволяет комбинировать при одном приеме пищи только продукты, которые входят в одну и ту же группу. А вот сочетать продукты разных групп не рекомендуется. Принимать в пищу продукты, содержащие белок и углеводы можно только с интервалом в три часа.

Существует специальная таблица с разделением продуктов по их совместимости, рассмотрим ее особенности.

Белковую пищу, овощи и зелень стоит употреблять совместно, но не стоит смешивать с крахмалистыми продуктами.

Продукты, содержащие жир — маргарин, сливочное масло, сыр, сметану, орехи, стоит есть с овощами и зеленью. Витамины, которые содержатся в овощах, помогут организму растворить жиры. Всегда осторожно совмещайте богатые жирами продукты с другими.

Что касается овощей и фруктов, то важно знать, что именно они являются основой ежедневного рациона при раздельном питании.

Употреблять цветную капусту, кабачок, баклажан, тыкву и патиссоны нужно по отдельности, никогда не комбинируя между собой, но можно удачно смешивать их с другими овощами, зеленью, картофелем. Зелень же сочетается со всеми продуктами без проблем и способствует процессу пищеварения.

Так же с зеленью и овощами хорошо сочетаются макароны, картофель, мучные изделия, кукуруза, отдельные крупы. Эти продукты называются крахмалистыми. Не при каких условиях нельзя готовить блюдо с крахмалистыми продуктами и мясом, фруктами и кисломолочными продуктами. Что касается сахара, так лучше вывести его из рациона. Мед и варенье катализируют процесс брожения в организме, поэтому употреблять их в пищу надо с осторожностью.

Если вы употребляете хлеб, то отдайте свое предпочтение хлебу из муки грубого помола.

Сладкие фрукты с большим содержанием сахара — бананы, финики, изюм, курага, чернослив, инжир, стоит употреблять в пищу до еды, а не на десерт. Эти фрукты лучше кушать с кашами, кефиром или ряженкой, овощами.

Кислые фрукты — цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), смородина и ананасы. Если кушать кислые фрукты вместе с полусладкими, кисломолочными продуктами и сырами, они усваиваются организмом намного лучше. А вот ягода, слива, персик, арбуз, яблоко и груша — это полусладкие фрукты. Они в еде лучше сочетаются с кислыми или сладкими фруктами и продуктами насыщенными жирами. Фрукты лучше не сочетать с белковой пищей, картофелем и бобовыми.

Известно, что в сырых продуктах больше полезных веществ. Поэтому, чтобы их сберечь, при готовке должно быть минимум тепловой обработки. Как видно из выше написанного, белки и углеводы вообще не сочетаются, их можно употреблять только с нейтральными продуктами или с интервалом в три часа между приемами пищи.

Оптимальный рацион при данном способе выглядит примерно так: фруктовый салат с заправкой из сметаны и кусочек сыра — на завтрак. Фруктовый салат можете, при желании, заменить на бутерброд из хлеба с отрубями. Рыба или мясо с овощами — на обед. Возможно, чередовать их с овощным супом для разнообразия. Ужин всегда должен быть легким и состоять из углеводов. Например, это может быть картофельное пюре, макароны с сыром или просто фрукты.

Не следует питаться полуфабрикатами и консервами. А сладости заменить медом и фруктами.

Что касается перехода на раздельное питание, то фраза тише едешь — дальше будешь, как нельзя подходит к этой методике. Потому что в любом возрасте вы можете перейти на раздельное питание, главное переходить на него постепенно, например, сначала день в неделю, затем два дня и т.д., если вы страдаете от хронических заболеваний, следует предварительно воспользоваться медицинской консультацией.

Рассмотрим достоинства и недостатки раздельного питания. Раздельное питание спасает организм человека от лишних неперевариваемых продуктов, которые засоряют его. Оно является эффективным средством для потери лишнего веса. Хотя сам процесс не мгновенный и требует 1-2 месяца, зато действенный и долгоиграющий. Этот способ потери веса надежней обычных диет, результат от которых, по возвращению к обычному режиму питания, таит на глазах.

Раздельное питание сможет решить проблему не только лишнего веса, но и вылечить ваши печень, почки, селезёнку, желудочно-кишечный тракт, если вы страдаете их заболеваниями.

Правильное сочетание продуктов повысит вашу работоспособность и улучшит общее самочувствие. Благодаря ему невероятно снизится уровень интоксикации вашего организма. Ведь из-за конфликта белковых и углеводных продуктов во время пищеварения в желудочно-кишечном тракте происходят вредные процессы гниения и брожения, благодаря их грамотному разделению, данная проблема — ликвидирована.

Конечно, главным достоинством многие считают — потерю веса. Раздельное питание позволит вам похудеть и сохранять вашу стройность много лет, при этом вы будете чувствовать подъем жизненных сил и потрясающую энергичность. Ваше самочувствие улучшится, как и состояние вашего здоровья. Полностью очищенный организм начнет свою новую жизнь.

Главным, а можно сказать и единственным, недостатком является сложность перехода на такой режим питания. Чтоб сломить привычный рацион, вам потребуется недюжая сила воли и выдержка. Поэтому, если вы решились, обязательно заручитесь поддержкой семьи или близких, возможно, стоит обратиться к профессиональному диетологу — это поможет преодолеть данный недостаток.

Вы привыкли к смешанной пище, а теперь, когда придется отказаться от любимых блюд, новый рацион может показаться невкусным. Организм испытывает дискомфорт. Но это все временно, через пару месяцев вы привыкнете к этому необычному способу питания и сможете получать наслаждение от каждого отдельно взятого продукта. Старые предпочтения будут забыты, а вокруг будет масса других вкусных и полезных блюд.

Сложность перехода связана еще и с постоянным чувством голода, которое будет вас преследовать какое-то время. При этом организм получает все необходимые вещества, но привычка — сильная вещь. Именно поэтому многим так сложно привыкнуть к этой диете.

Запаситесь терпением и через пару месяцев вы не узнаете себя! Результат вас приятно удивит: безвозвратная потеря лишнего веса, а главное крепкое здоровье и легкость во всем теле. Вы не захотите возвращаться к старому образу жизни и останетесь с раздельным питанием навсегда.

Похожие статьи:

Здоровое питаниеВ здоровом и стройном теле должна быть только правильная пища

Здоровое питаниеНатуральные соки для похудения

Здоровое питаниеСмузи, как диетический напиток

Здоровое питаниеКорица и мед способствуют похудению рецепты

Здоровое питаниеХудеем благодаря клетчатке

Информация приведена только в информационных целях. Любое лечение, как и диеты, нужно проводить только по назначению специалиста и строго под его наблюдением

2342 просмотра

Рейтинг: +14 Голосов: 396

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!